Was wir tun
KLUG will der Ernährungswende Auftrieb verschaffen. Gemeinsam mit anderen Organisationen handeln wir in Bündnissen und Kampagnen, um die Notwenigkeit zum Handeln zu kommunizieren. Dadurch sollen Akteur:innen des Gesundheitswesens als Multiplikator:innen gewonnen werden. Wir sprechen medizinische Vereinigungen, Ärztegruppen und Fachgesellschaften an. So soll ein Netzwerk von Gesundheitsakteur:innen aufgebaut werden und mit Partner:innen auf europäischer Ebene vernetzt werden.
KLUG gestaltet Informationsmaterial für verschiedene Zielgruppen und ist ein Sprachrohr der Ernährungstransformation in Politik und Gesellschaft. Referierende von KLUG sprechen auf Tagungen, Kongressen und Veranstaltungen zum Thema und setzen das Thema auf die politische Agenda. Wir bieten Fortbildungen an, z.B. innerhalb der Planetary Health Academy, oder organisieren Veranstaltungen wie das Ernährungssymposium im Herbst 2022.
Darüber hinaus arbeiten KLUG und Health for Future in einer gemeinsamen ehrenamtlichen Ernährungs-AG an der Ernährungswende. Ein wichtiger Meilenstein der Arbeitsgruppe war das Positionspapier Ernährungswende. Außerdem arbeitet die AG projektbezogen beispielsweise zu Krankenhausernährung, organisiert Veranstaltungen und entwirft Infomaterialien.
Warum das wichtig ist
Die Ernährungswende hin zu einer stärker pflanzenbasierten Ernährung mit einer deutlichen Reduktion der Nutztierzahlen spielt eine zentrale Rolle auf dem Weg hin zu einer Lebensweise innerhalb planetarer Grenzen. Die Ernährungswende ist daher Voraussetzung für den Erhalt der Biodiversität und die Begrenzung der globalen Erwärmung und erhöht die Nahrungsmittelsicherheit heute und in der Zukunft. Darüber hinaus beugt sie individuellen Krankheiten vor und verbessert die öffentliche Gesundheit.
Was wir bisher erreicht haben
Die gemeinsamen Vorteile (Co-Benefits) pflanzenbasierter Ernährung sowohl für den Einzelnen als auch die großen Ökosysteme finden zunehmend Eingang in medizinische Konzepte (z.B. „Klimasprechstunde“ oder „klimasensible Therapie“). Bei einem von KLUG veranstalteten Ernährungssymposium im Herbst 2022 konnten hunderte Interessierte informiert, aktiviert und vernetzt werden. KLUG setzt das Thema Ernährungswende immer weiter auf die politische und gesellschaftliche Agenda, zum Beispiel durch Kampagnen auf Social Media, Vorträge bei relevanten Entscheidungsträger:innen und Informationskampagnen.
In einer gemeinsamen Aktion mit Greenpeace und Health for Future haben wir die Ernährungswende in 20 deutschen Städten öffentlich thematisiert. Im September 2022 konnte eine Bundespressekonferenz zum Thema Ernährungssicherheit unterstützt werden, die auf breite mediale Aufmerksamkeit stieß. KLUG ist mit vielen relevanten Organisationen und Stakeholdern im Bereich Ernährung vernetzt und kann die medizinische Perspektive einer nachhaltigen und gesunden Ernährung einbringen.
Wie Sie mitmachen können
Sie alle können als Einzelperson und/oder Mitglied von Organisationen die Ernährungswende durch Öffentlichkeits- und Aufklärungsarbeit unterstützen. Die von KLUG bereitgestellten Infomaterialien können in der täglichen Arbeit und im jeweiligen Kontext eingesetzt werden. Auch bei der Einführung pflanzenbasierter Ernährung – insbesondere in Gesundheitseinrichtungen – unterstützen wir gerne!
Speziell für die Ausbildung von Diätassistent:innen wurden in einem von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderten und gemeinsam mit dem Verband der Diätassistent:innen (VDD) konzipierten Projekt, ein Curriculum zu „Planetary Health und die Ernährung der Zukunft“ entwickelt. Das Curriculum geht auf die Auswirkungen der Ernährung auf individuelle und planetare Gesundheit ein und beleuchtet in Theorie und Praxis den Lösungsansatz der Planetary Health Diet.
In berufsspezifischen Einheiten werden die Herausforderungen und Möglichkeiten von Diätassistent:innen in der Ernährungswende reflektiert und ein Rollenverständnis erarbeitet. Eine Übersicht über das Curriculum finden Sie hier. Das gesamte Lehrmaterial ist kostenlos zugänglich und für weitere Berufsgruppen adaptierbar. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an marischa.fast@klimawandel-gesundheit.de.
Außerdem können Referierende von KLUG für Fachtagungen, Kongresse oder Keynotes angefragt werden. Wir unterstützen sowohl Organisationen als auch Einzelpersonen mit fachkundiger Beratung zum Thema Ernährungstransformation. Auch als KLUG-Mitglied und mit einer Spende kann man unsere Arbeit unterstützen.
Sie haben eine Idee, die Sie gemeinsam mit der AG Ernährung umsetzen wollen und möchten bei bestehenden Projekten mitarbeiten? Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme! Die AG trifft sich regelmäßig und anlassbezogen online. Bei Interesse schreiben Sie uns gerne an ernaehrung@klimawandel-gesundheit.de.
Engagieren Sie sich im Netzwerk von KLUG
KLUG braucht Ihre Unterstützung!
Werden Sie Mitglied bei KLUG
Bleiben Sie informiert
Weitere Informationen
Empfehlungen des Bündnisses #ErnährungswendeAnpacken für eine Ernährungsstrategie
FAO: The state of food security and nutrition in the world 2021.
Physicians Association for Nutrition
Gemeinsamer Policy Brief zahlreicher wissenschaftlicher Einrichtungen
Health for Future über die Planetary Health Diet
Bundesärztekammer: Ernährung und Prävention
Position zum geplanten EU-Gesetz für nachhaltige Ernährungssysteme
Materialien
Klimagesund kochen und genießen
Rezepte, Hintergrundinformationen und Tipps für die Umstellung zur klimagesunden Kantine und Gemeinschaftsverpflegung
Eine gedruckte Version kann per E-Mail bestellt werden: klimaschutz@paritaet.org
Planetary Health Diet für die Hosentasche
Basierend auf Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems (2019).
Kontakt
Bei Fragen zum Thema Ernährung wenden Sie sich bitte an ernaehrung@klimawandel-gesundheit.de.