Seit dem 01.01.2023 fördert die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) ein neues KLUG-Projekt an der Schnittstelle von Bildung und Ernährung. Ziel ist die möglichst breite Verankerung der Theorie und Praxis einer gesunden und nachhaltigen Ernährung am Beispiel der Planetary Health Diet in Aus- und Fortbildung von Diätassistent:innen. Das Projekt soll diese Berufsgruppe für das Thema nachhaltige Ernährung sensibilisieren und Handlungskompetenz für die tägliche Arbeit mit Patient:innen fördern. Dafür entwerfen wir gemeinsam mit der Diätschule an der Uniklinik Münster eine Modellwoche rund um Planetary Health und die Zusammenhänge von Ernährung und Nachhaltigkeit, mit dem Ziel dieses Modellprojekt möglichst breit in der Ausbildung zu verankern. Darüber hinaus arbeiten wir mit weiteren Kooperationspartnern, dem Verband der Diätassistenten (VDD e. V.), der Physicians Association for Nutrition (PAN) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) daran, das Thema bei in der Praxis tätigen Diätassistent:innen und weiteren Zielgruppen zu setzen. Im Verlauf wird das Modul für weitere Berufsgruppen, wie Pflege und Physiotherapeut:innen angeboten. Auch die dazugehörigen Handlungsfelder, beispielsweise Krankenhausküchen und Ernährungsberatung werden unterstützt, um die dringend notwendige Ernährungswende zu unterstützen!
3. April 2023 Allgemein